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云南旅游新方向 发现不一样的城子古村1天
  • 2016年1
  • 昆明
  • 云南
  • 450元

泸西城子古村

第1天

第一站:路上风景

沿着进村的田埂慢慢往村中走去。选的是一条泥泞坑洼又不怎么宽敞的土路,想来只有农耕的人才会频繁往来于这样不好走的路吧。只是走在这样的田间小道上,总是会发现许多意外的惊喜。



拿着相机胡乱地捕捉着路上的风景,一位身型不高的村民走在前面,那样突兀地闯进我的镜头,背着大大的箩筐和满满的物什,步履沉重地走在路上。没有矫情的弱不禁风,也没有故作坚强,只是那样平淡无奇的走着,似乎是每天都有的习以为常。是的,那是位老阿妈,让人心疼却又佩服。



在云南的很多村庄,水牛的身影随处可见。它们或被系在村旁的老树脖子上、田间的杂草上,或者温顺的跟在主人身后,而更多的时候,则是陪着主人一起辗转于泥泞的田间,和主人一样,分不清身上的到底是泥水还是汗水。



路边是一条涓涓流淌的小溪,溪水不似城市的污浊浓绿,不多,却清澈明丽,从土沟中流过,穿梭在沟边的杂草之间。当我们做在小溪旁边时她走过身旁,兜里的手机传来大声的“咱当兵的人......”,她一边摸着电话一边大笑"这声音可真大啊!"那笑容干净得像天空。



我想,或许只有这些生长在农村,甘愿埋头于田间的女子才会有这样的释然,哪怕穿着没有性别区分的衣服,套着泥不溜秋的黑雨鞋,用着一两百块,声音大得像喇叭的山寨手机,她们依然能笑得如此开心。


第二站:古村巷道

在许多古镇古村,巷道都是一个很值得逛逛的地方,因为在巷道里,你会遇见当地人真正的生活。城子古村的巷道也不例外。走进村子里石头铺成的狭窄巷道,脚步自然放慢了下来,在两旁挂满金色包谷的黄土墙映衬下,小巷显得幽远宁静。虽然现代交通比较发达了,但在小巷里,不时会遇上驮着货物的马匹,从行人身边穿过,消失在小巷深处。



先不去看那很具特色的建筑,我们随性地穿梭在屋舍之间,巷道通向哪里,我们就去到哪里。在我看来旅行就应该是这样的,没有确切的目的,脚跟着眼睛,眼睛跟着心,慢慢地踱,懒懒地逛,去看那些别人匆匆而过的风景和故事。



因为城子古村是依山而建的,所以巷道也顺势向上,时间爬久了还是会感到有点吃力,所以慢慢走是最好的选择。巷道多是石头地砖铺就的,有的貌似时间不是太久,而有的已经有岁月留下的坑坑洼洼。



有时候走着走着就遇到分叉口,不知道要往那边走,怕选择了一条,就会错过另一边的风景。时不时的,在下一个转弯之后可能就会遇到一个村民,朴实而爽朗的笑,没有戒备、没有围观的姿态,仿佛他只是遇到了村中的老乡。



甚至有的巷道拐个弯就到了村民的院子,上了年纪的老人独自坐在自家院子的青石板上,闲散的脱掉鞋子,不知道在做什么,当然,他也不会因为你的贸然闯入而觉得难为情,就是那么自然,仿佛一切都是理所当然,没有惊讶、没有羞怯,也没觉得自己的不妥。



的确没有不妥的,因为在这里,我们才是贸然闯入的人,闯入他的视线、闯入他的院子、闯入他宁静闲适的古村生活。


第三站:古村民居

要说城子古村哪里最特别,那绝对要数民居了,城子古村本就是因为它独特的土掌房而出名的。以前总是在网上看到城子古村的全景,错落有致的土掌房依山而建,土建的房屋,土一样的色调,嵌在山包上,那样的妥帖,那样的顺目。只是却很少近距离的去看看这个奇特的村庄,走进去,发现土掌房里的生活。



其实土掌房也不只是泸西城子古村有,其他地方也有,比如楚雄,只是这里的土掌房规模大,历史长。三百多年的历史,层叠密集的气势足够人们重视它了。



城子古村的土掌房最多的达17层,少的也有10层。土坯筑墙,墙上横搭木料,密铺木棍、茅草,再铺一层土,洒上水,然后用石头一层层夯结实,形成平台房顶,不漏雨水,房顶又是晒场,就这样建成了土掌房。一幢幢房屋依山而建,层层而上,形成一级级的台阶,每座房屋上下相通,左右连贯,层层叠起,下家屋顶是上家的庭院,家家有屋顶,家家有庭院。只要进入一家,就可以从平台进入另一家,直至走通。



城子古村的村民就像这上下相通的房屋一样没防备,古村民风淳朴,村民热情好客,你可以随意走进村子里的任何一户人家,每家都会有个小院,屋檐下、墙壁上挂满了包谷,院子里晒着衣物,充满浓浓的农家气息,洋溢着丰收的喜气。主人总会对你笑脸相迎。


(此图作者为:@陈年矿泉)


我的镜头里没有太多的城子古村全景,因为我知道那样的照片在网上比比皆是,全景的古村很是气派,但是局部的古村更加耐人寻味。因为有着这每一家每一户的特别,还有这独特的民风,才会成就了这远近闻名的城子古村。



一天的时间,我们几乎都用在穿梭于村中,遇见不同的人,以不同的方式打招呼,不同的面貌却洋溢着同样温暖的笑容。从一个院落到另一个院落,从一家人的生活到另一家人的生活,蹭一碗简单的蛋炒饭,却是从未有过的美味。


第四站:阡陌田野

快要出村的时候偶遇几个小孩在一棵我叫不上名字的树下玩耍,想起每天公交车上看到的那些上下学的孩子,背着沉重地书包,一副沉默寡言的样子,顿觉乡下的孩子也是幸福的,虽然没有肯德基、没有少年文化宫、没有笔记本电脑......但是他们却有着最单纯、最纯粹、最完整的童年。



村子外面是大片的田野,冬夏交替、作物更迭,美丽确实经久不变。田间路头开满了依然叫不上名字的野花。虽然它们不是村中人关注的重点,但是它们却依然开得生机勃勃、自得自乐。就像这个宁静的村庄,哪怕游客来了又走,走了又来,他们依然过着他们朝起暮息的生活,依然对每一个过客笑得像老乡一样没防备。



田间耕牛图似乎是我最大的拍摄喜好,在我长长短短的旅途中,这样的照片随处可见。不知道为何钟情于此,只是每每见到,总是觉得有所触动,总是停不下来摁动快门的手。这水牛,也是闲适乡村生活经久不衰的代表。



回望走过的村庄,依然错落有致,依然是我在网上无数的照片中见到的那个样子,只是此时再看,它在我眼中已经变得更加具体,是我一步一步走过来的熟悉,每个角度、每个巷道、每个院落都留在我的单反里,留在我的脑海里、回忆里。


云南旅游新方向回望城子古村


路上遇到归村的人,突然很羡慕他们,有这样的一个“家”在等待着他们,虽然不见得富裕,却很温馨。此时,我多么希望我不是一个过客,而是一个归人。


日暮终会到来,今天的游人踏着夕阳的余晕恋恋不舍的离去,明日终会到来,又有新的游人路过此地,穿梭在同样的巷道院落、遇到同样的村民和微笑,留下同样美好的回忆。只有城子古村留在那里,朝朝暮暮、千载依旧。



有的人看到的是它的历史;有的人看到的是它的建筑;有的人看到的是它的自然风光、田园野趣,而也有的人,看到的是它的生活。别人眼中的美景,是古村村民每天路过的景物,在游人,那是极致的美,在他们,那是生活,或许有点贫瘠、或许有点酸涩,但却依然笑得像古村本身一样,没有防备、没有故作的甜美。

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